Поиск
Категории
- Виды лесных экосистем
- Лесные ресурсы
- Обитатели российских лесов
- Охраняемые лесные зоны
- Проблемы лесов
- Роль лесов
- Фото зверей
Архив
- Март 2020
- Февраль 2020
- Январь 2020
- Декабрь 2019
- Ноябрь 2019
- Октябрь 2019
- Сентябрь 2019
- Август 2019
- Июль 2019
- Июнь 2019
- Май 2019
- Апрель 2019
- Март 2019
- Февраль 2019
- Январь 2019
- Декабрь 2018
- Ноябрь 2018
- Октябрь 2018
- Сентябрь 2018
- Август 2018
- Июль 2018
- Июнь 2018
- Май 2018
- Апрель 2018
- Март 2018
- Февраль 2018
- Январь 2018
- Декабрь 2017
- Ноябрь 2017
- Октябрь 2017
- Сентябрь 2017
- Август 2017
- Июль 2017
- Июнь 2017
- Май 2017
- Апрель 2017
- Март 2017
- Февраль 2017
- Июль 2016
- Март 2016
- Февраль 2016
- Январь 2016
- Декабрь 2015
- Ноябрь 2015
- Октябрь 2015
- Сентябрь 2015
- Август 2015
- Июль 2015
- Июнь 2015
- Май 2015
- Апрель 2015
- Март 2015
- Февраль 2015
- Январь 2015
- Декабрь 2014
- Ноябрь 2014
- Октябрь 2014
- Сентябрь 2014
- Август 2014
- Июль 2014
- Июнь 2014
- Май 2014
- Апрель 2014
- Март 2014
- Февраль 2014
- Январь 2014
- Декабрь 2013
- Ноябрь 2013
- Октябрь 2013
- Сентябрь 2013
- Август 2013
- Июль 2013
- Июнь 2013
- Май 2013
- Апрель 2013
- Март 2013
- Февраль 2013
- Январь 2013
- Декабрь 2012
- Ноябрь 2012
- Октябрь 2012
- Сентябрь 2012
- Август 2012
- Июль 2012
- Июнь 2012
- Май 2012
- Апрель 2012
- Март 2012
- Февраль 2012
- Январь 2012
- Декабрь 2011
- Ноябрь 2011
- Октябрь 2011
- Сентябрь 2011
- Август 2011
- Июль 2011
- Июнь 2011
- Май 2011
- Апрель 2011
- Март 2011
- Февраль 2011
- Январь 2011
- Декабрь 2010
- Ноябрь 2010
- Сентябрь 2010
- Май 2010
Дикорастущий кустарник шиповник
11th Май 2019 | Автор: admin
Дикорастущий кустарник шиповник относится к семейству розовых. Он имеет немало различных культурных форм, которые культивируются под общим наименованием Роза. В настоящее время известно более трех сотен видов. Как правило, это прямостоящие кусты, в редких случаях лианы, иногда встречаются и древовидные формы или даже травянистые растения.
Описание шиповника
Ветви и стебли, как правило, имеют шипы – отсюда и появилось наименование. Листва у большинства видов является непарноперистой, с парными прилистниками, в редких случаях простая без прилистников. В них содержится от пяти до семи листков, которые опадают. Иногда встречаются и вечнозеленые кустарники. Цветки у растения одиночные, иногда по несколько на одном черенке, обычно имеют бледно-розовый оттенок, величиной до 6 сантиметров в диаметре. Встречаются шиповники с махровыми цветками. Цветение наблюдается в конце весны и начале лета.
Плод является яйцевидным или овальным. Во время созревания он становится оранжевым, красным или пурпурно-красным. Цвет обусловлен высокой концентрацией в составе каротина. У многих разновидностей шиповника плоды имеют большое содержание витамина С, что их делает ценными для здорового питания и медицины. Плоды, как правило, созревают в середине осени.
В плодах дикорастущего кустарника шиповника присутствуют витамины группы В, рутин, каротин, аскорбиновая кислота, в семенах содержится витамин Е. Помимо этого, плоды содержат сахара, гликозиды, дубильные вещества, пектины, органические кислоты. Среди главных микроэлементов в составе можно назвать железо, фосфор, марганец, магний и кальций.
В шиповниковых плодах в десять раз больше аскорбиновой кислоты, чем в ягодах черной смородины и в пятьдесят раз больше, чем в лимоне. Шиповниковые ягоды имеют фитонцидные и активные бактерицидные свойства. В них довольно много антиоксидантов. Сиропы, настойки и отвары на основе шиповника применяются в медицине при болезнях печени, авитаминозе, простуде и прочих заболеваниях.
Как заготавливают шиповник?
Плоды нужно собирать во время их созревания, когда они получают красно-оранжевую окраску. Этот период начинается с сентября и длится до самых заморозков. Нужно собирать ягоды осторожно, руками в перчатках, прямо с куста. При этом нужно выбирать только красные, не испорченные плоды, когда они имеют твердую оболочку. Ни в коем случае нельзя их мять. Перезрелые плоды станут мягкими, сочными, и их будет труднее собрать. Свежесобранные плоды нужно сушить сразу же. Для этого используются отлично нагретые печи на железных листах или сетях. Для сушки большого объема урожая сети ставят на кирпичи в три ряда, но при этом нужно следить, чтобы воздух между ягодами свободно циркулировал, а сами плоды не подгорали.
Размещено в рубрике: Роль лесов
Извините, комментирование закрыто.