Поиск

 

Категории

Архив

    Дикорастущий кустарник шиповник

    Дикорастущий кустарник шиповник относится к семейству розовых. Он имеет немало различных культурных форм, которые культивируются под общим наименованием Роза. В настоящее время известно более трех сотен видов. Как правило, это прямостоящие кусты, в редких случаях лианы, иногда встречаются и древовидные формы или даже травянистые растения.

    Описание шиповника

    Ветви и стебли, как правило, имеют шипы – отсюда и появилось наименование. Листва у большинства видов является непарноперистой, с парными прилистниками, в редких случаях простая без прилистников. В них содержится от пяти до семи листков, которые опадают. Иногда встречаются и вечнозеленые кустарники. Цветки у растения одиночные, иногда по несколько на одном черенке, обычно имеют бледно-розовый оттенок, величиной до 6 сантиметров в диаметре. Встречаются шиповники с махровыми цветками. Цветение наблюдается в конце весны и начале лета.

    Плод является яйцевидным или овальным. Во время созревания он становится оранжевым, красным или пурпурно-красным. Цвет обусловлен высокой концентрацией в составе каротина. У многих разновидностей шиповника плоды имеют большое содержание витамина С, что их делает ценными для здорового питания и медицины. Плоды, как правило, созревают в середине осени.

    В плодах дикорастущего кустарника шиповника присутствуют витамины группы В, рутин, каротин, аскорбиновая кислота, в семенах содержится витамин Е. Помимо этого, плоды содержат сахара, гликозиды, дубильные вещества, пектины, органические кислоты. Среди главных микроэлементов в составе можно назвать железо, фосфор, марганец, магний и кальций.

    В шиповниковых плодах в десять раз больше аскорбиновой кислоты, чем в ягодах черной смородины и в пятьдесят раз больше, чем в лимоне. Шиповниковые ягоды имеют фитонцидные и активные бактерицидные свойства. В них довольно много антиоксидантов. Сиропы, настойки и отвары на основе шиповника применяются в медицине при болезнях печени, авитаминозе, простуде и прочих заболеваниях.

    Как заготавливают шиповник?

    Плоды нужно собирать во время их созревания, когда они получают красно-оранжевую окраску. Этот период начинается с сентября и длится до самых заморозков. Нужно собирать ягоды осторожно, руками в перчатках, прямо с куста. При этом нужно выбирать только красные, не испорченные плоды, когда они имеют твердую оболочку. Ни в коем случае нельзя их мять. Перезрелые плоды станут мягкими, сочными, и их будет труднее собрать. Свежесобранные плоды нужно сушить сразу же. Для этого используются отлично нагретые печи на железных листах или сетях. Для сушки большого объема урожая сети ставят на кирпичи в три ряда, но при этом нужно следить, чтобы воздух между ягодами свободно циркулировал, а сами плоды не подгорали.

    Размещено в рубрике: Роль лесов

    Извините, комментирование закрыто.