Поиск

 

Категории

Архив

    Ягода голубика в лесу

    Ягода голубика широко известна в русских краях, однако далеко не все решаются ее выращивать своими усилиями. Одни садоводы убеждены, что с этим растением больше мороки, чем дальнейшего урожая. А другие просто не знают, как правильно выращивать куст.

    Описание растения

    Голубика представляет собой кустарник, который относится к роду вакциниум. К этому же семейству относится клюква, черника, брусника. У голубики мочковатая корневая система, не имеет корневых волосков. Побеги зеленые, затем они превращаются в цилиндрические прямые ветки, покрытые темно-серой или бурой корой. Листва у растения мелкая, жесткая, цельная, гладкая с загнутыми краями, ее длина достигает трех сантиметров. Из-за воскового налета верхняя часть блестящая, голубоватая, а нижняя часть более светлая, имеет прожилки.

    Голубика цветет белыми или розоватыми цветками, вытянутыми в длину до 6 сантиметров, имеют внутри до десяти тычинок. Тычинки появляются на верхушках двухлетних веточек по несколько штук. Кустарник имеет высоту не более метра, однако есть сорта, которые вырастают до двух метров. Интересно, что голубика обыкновенная – это листопадное растение. Нередко произрастает в умеренных и холодных областях Северного полушария.

    Растительные плоды удлиненные, синие с голубым налетом, длина достигает 12 миллиметров. Ягоды имеют зеленоватую мякоть. Вес одной ягоды в среднем составляет десять граммов. Однако есть виды, которые дают достаточно крупные плоды, масса которых составляет 25 граммов. В таком случае с одного куста можно снять до 10 килограммов ягод. Но не все разновидности пригодны для роста в российских условиях. Также есть сорта раннего и позднего созревания. В нашей местности рекомендуется брать сорта раннего или среднего созревания, поскольку поздние растения не успевают дозреть до холодов.

    Ягоды голубики

    Голубику лучше всего употреблять только свежей, недавно сорванной, ведь в таких ягодах самая высокая концентрация витаминов. Голубика произрастает в умеренном холодном климате. В нашей стране она встречается в заболоченных лесах и на каменистых осыпях. Голубику нередко выращивают на искусственных плантациях. Полезные свойства этой ягоды заключаются в высоком содержании витаминов С, А, В и Е. Также в голубике присутствуют аминокислоты, антиоксиданты, клетчатка, флавоноиды, витамины РР, Р и К. Среди микроэлементов в ягодах можно назвать калий, магний, фосфор, кальций, железо и натрий.

    С помощью голубики можно эффективно укрепить иммунитет, уменьшить уровень холестерина в крови, предотвратить атеросклероз, гипертонию, нормализовать метаболические процессы. Если регулярно включать в рацион голубику, она обеспечит восстановление зрения, нормализацию функции сердца и пищеварительных органов. Очень полезна голубика для диабетиков – она усиливает работу препаратов, которые уменьшают содержание сахара в крови. Ягоды замедляют процессы старения нервных клеток в организме.

    Размещено в рубрике: Роль лесов

    Извините, комментирование закрыто.